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Pourquoi choisir la Vaisselle Jetable a usage unique ? au lieu d'une vrai vaisselle carton plastique ?

La vaissele jetable voici plus de 15 ans que les entreprises utilise des tasses pour boire le café au bureau. Au début, la vaisselle jetable a la base n'était pas forcement écologique car de matière : styromousse utilisé à l'époque était gonflé à l'aide de chlorofluorocarbones soit du CFC, des agents chimiques qui constituaient une menace pour la couche d'ozone stratosphérique.

À l'époque la recherche au niveau de la fabrication n'était  pas abouti mais les moyen pour arrivé a de la vaisselle jetable en plastique moins poluent et aider à la lutte contre la pollution aller arrivé. Même si aujourd'hui les polystyrènes sont gonflés avec d'autres gaz, moins nocifs pour l'environnement, la vaisselle biodégradable serait la plus adapté.

En quinze ans, à raison de deux tasses a cafés en plastique par jour et de deux cent cinquante jours de travail par an (sans compter les nombreuses soirées et fins de semaine), c'est un minimum de sept mille cinq cents verres plastique, pour éviter qui ne sont pas allés encombrer les lieux d'enfouissement sanitaire de votre région, pensez responssable soit écologique et donc biodégradable.

Cela peut paraître bien peu de chose sur une pareille période de temps, mais si on mesurait l'impact positif de tous ceux et celles qui font le même choix aujourd'hui en choisissent la vaisselle jetable écoresponssable, on obtiendrait un résultat surprenant, en termes d'économie d'espace et de ressources et en termes de diminution de polluants dans les systèmes naturels.

Les gestes individuels peuvent contribuer à des solutions globales de même que les problèmes environnementaux se développent par l'accumulation de petites pollutions de plastique et de plastique injecté. Depuis une vingtaine d'années, la société nord-américaine s'est mise massivement à la vaisselle jetable. Aujourd'hui, on est loin de l'assiette en carton économique pas cher qui se détrempait lorsqu'on y déposait la salade et la tourtière de grand-maman. On trouve même que le styromousse polystyrène expansé, polystyrène extrudé soit du  maintient les aliments plus chauds par son pouvoir isolant.

Mais aujourd'huit on peux encore démontré qu'on peut apprécier un morceau de pizza avec une fourchette en plastique du a l'évolution de la vaisselle jetable. Plusieurs grandes chaînes de fast food, restauration rapide, des traiteurs, des cafétérias scolaires et même des hôtels fournissent à leur client des repas ou des boissons servis dans des contenants à comme des gobelets a usage unique, avec des couverts de plastique qui prennent rapidement le chemin de l'enfouissement ou de l'incinération.

Ce sont ainsi des milliers de tonnes de papier, de styromousse soit du plastique, d'aluminium et de plastiques divers qui contribuent à la dégradation de notre environnement si elles ne sont pas traitées directement, priviligié la vaisselle jetable biodégradable. Cette mode est si répandue qu'on sert même certains repas de famille dans de la vaisselle jetable, en particulier pendant le temps des Fêtes de fin d'années, pour s'éviter la corvée de laver et de ranger les assiettes et les couverts. Il y a toujours une justification économique lorsque l'entreprise fait ce choix de sa vaisselle jetable.

Dans la famille, le temps de ceux et surtout de celles qui travaillent n'étant pas rémunéré, c'est plutôt l'aspect commodité qui entre en ligne de compte. Mais il demeure que l'aspect pratique de la vaisselle jetable cache des côtés plus pernicieux, surtout si on examine ses impacts sur la nature les bois et les forêt en amont et en aval du repas.

Certain collége ou collectivité vous expliqueront rationnellement qu'on ne peut servir un repas à des étudiants dans de la vaisselle durable, puisque de fait ceux-ci n'auront rien de plus pressé que d'en équiper leur appartement. On justifiera aussi que le traiteur économise les frais associés à l'engagement d'un plongeur lorsqu'il utilise du plastique styromousse et la nappe de papier. Malheureusement, le choix de la vaisselle jetable n'est pas un bon choix économique, ni à court, ni à moyen et surtout pas à long terme.  Trouvé des solutions pour éviter qu'environ cinq mille sacs de poubelle ne se retrouvent à l'enfouissement sanitaire. Le directeur d'un colége de Paris me confiait aussi qu'en faisant adopter de la vaisselle durable pour son établissement, il pouvait économiser quelques milliers d'Euros par année tout en créant un emploi pour une personne handicapée.

Le faible coût apparent de la vaisselle jetable est une aberration de notre système économique qui se traduit par des impacts importants sur notre environnement si votre vaisselle jetable n'est pas écologique et sur nos emplois. Il est certain que les emplois créés par le retour de la vaisselle durable ne seraient pas comparables à ceux qui pourraient être créés dans une industrie de haute technologie. Mais des milliers d'honnêtes gens pourraient gagner leur vie sans faire appel aux prestations de l'État si on décourageait l'utilisation de la vaisselle jetable en France au lieu de l'encourager dans les écoles et dans les restaurants économiques !

Les gens ont pris des habitudes déplorables à l'égard de la vaisselle jetable. Le restaurateur évoqué plus haut me disait que certains clients jetaient à la poubelle des couverts complets, assiettes, couteaux et fourchettes après leur repas. Ce comportement est un reflet de notre irresponsabilité vis-à-vis de nos gestes quotidiens de consommation. On ne se préoccupe plus de ce qui se passe en amont et en aval de ses gestes. Lorsque le repas est payé, on se sent libéré de tous ses coûts et impacts sur l'environnement ou sur l'économie passée et à venir. Or, tout se paye, souvent par ceux qui suivent ou par la collectivité qui a le dos large. Les étudiants qui font un repas rapide à la cafétéria d'école ou en crèche le font de manière à se débarrasser au plus vite de cette corvée, comme ils se débarrasseront de tout ce qui les encombre dans leur vie d'adultes, perpétuant ainsi des comportements inacceptables de gaspillage. Ces comportements pourraient bien être considérés comme criminels dans trente ans ! L'utilisation de la vaisselle jetable est un gaspillage intolérable tant du point de vue de l'environnement que de l'économie et il choisir le Bio, surtout dans les établissements scolaires où nos jeunes devraient apprendre à se comporter de façon responsable.

Puisqu'il faut commencer quelque part, cessons d'acheter de la vaisselle jetable en plastique pendant les fêtes du nouvel an ou de famille et permettons a la vaisselle biodégradable de venir sur votre table... En cette fin d'année, mesdames, plutôt que de servir le réveillon dans des assiettes jetables, pourquoi ne pas mettre les hommes à la corvée vaisselle, c'est un excellent moyen de stimuler la communication...